7 основных сложностей при трудоустройстве

7 основных сложностей при трудоустройстве

Опубликовано: Пн, 06/03/2019 - 02:49

Предупрежден - значит вооружен. Предлагаю вашему вниманию список из основных сложностей на пути к успешному трудоустройству. Прежде всего, я хочу, чтобы на него обратили внимание будущие выпускники школ и вузов, так как это может помочь им заранее подготовиться "по всем фронтам" и суметь показать себя в наиболее выгодном свете на первом же интервью с работодателем.

Я сама являюсь работодателем и составляя этот список, внутренне с ним соглашаюсь. Итак,

1. Отсутствие необходимых компетенций, при наличии квалификации. Обратите внимание, что компетенция - это соответствие профессии, а не образованию. Для повышения квалификации нужны дополнительные курсы, умения и навыки, в целом это теория. Для того, чтобы быть компетентным нужно развивать определенные качества личности, и здесь уже речь идет о практике. Например, для успешного менеджера по продажам нужно обязательно быть инициативным и нацеленным на результат, а для управляющего компанией могут стать ключевыми такие качества как умение стратегически мыслить и управлять командой. Поэтому, важно понимать, что не все управленцы могут действительно управлять или оказывать влияние, не все дипломированные психологи имеют компетенции развивать других, и т.д., и в идеале, нужно максимально соответствовать той позиции, на которую вы претендуете.

2. Отсутствие опыта работы. На этот фактор многие жалуются и поэтому заранее подскажу (и не открою на эту тему Америку!), что опыт работы можно получить и бесплатно, в качестве волонтера/стажера, либо же устроившись на контрактной основе на неполный рабочий день, что позволит вам совмещать работу с основным занятием - учебой. И сразу же хочу утешить тех, кто скажет "а что, если я работал официантом, а устроиться хочу на позицию SMM-щика?" Внимательно прочтите первый пункт в этом списке, там ответ на ваш вопрос. Даже если ваша позиция называлась иначе, либо вы вообще за время подработок сменили несколько названий должностей - ключом могут стать ваши компетенции. Хотите, я перечислю вам компетенции хорошего официанта? Коммуникабельность, стрессоустойчивость, многозадачность, трудоспособность, скорость мышления, и это только первое, что пришло мне на ум. Как вам такой взгляд на профессию? :)

3. Низкая степень доверия к диплому. Время от времени на консультациях я слышу о важности соответствия зарубежных дипломов каким-нибудь европейским меркам, каким-нибудь меркам Министерства образования Казахстана, списку Болашака, и так далее. Крупные и престижные работодатели часто обращают внимание на учебное заведение, выпустившее ваш диплом, и речь не только о качестве ваших знаний и престиже имён, ведь чаще всего, топ-менеджеры корпораций имеют четкое понятие о том, какую силу на человека оказывает его окружение. Если вы учились в амбициозном и успешном университете, то скорее всего, часть этого "волшебства" коснулась и вас, и это может значительно повысить ваши шансы на трудоустройство. Только не ограничивайте себя государственными университетами, в определенных сферах частные и узкоспециализированные ВУЗы дают гораздо более глубокое понимание специальности и подход к ней. Как сделать правильный выбор? Обращайтесь к специалистам. 

4. Низкие оценки и знания по профильным предметам. Иногда мне кажется, что вокруг одни отличники и медалисты, а иногда - наоборот. Подозреваю, что из-за того, что сама я в школе отличницей не была, я абсолютно лояльно отношусь к ситуациям, когда слышу «нам бы ВУЗ, куда можно с тройками поступить». Но тут важно понимать, что если ты не силен в математике, это не значит, что тебе больше не в чем себя проявить. На собственном опыте могу сказать, что «усилить» резюме можно достижениями на абсолютно разных поприщах, например, в спорте, в знании языков, в музыке, в общественных мероприятиях, и т.д. Способов показать, что ты был занят в школе/университетете чем-то помимо учебы, и занят успешно – много. Речь в этом пункте идет о том, что отличная успеваемость – это показатель вашей дисциплинированности и трудолюбия, это яркий пример вашей целеустремленности и способности достигать целей. Поэтому, если вы мечтаете о карьере и еще не поздно все исправить – поработайте над вашими оценками.

5. Низкий уровень мотивации к работе. Ну вот, после того как ваши отличные оценки и диплом помогли вам трудоустроиться, сложностей меньше не становится и это вовсе не гарант позиции с высокой зарплатой. На начальных порах, пока у вас нет или недостаточно нужного опыта и компетенций, необходимо стараться компенсировать все это за счет своих личных качеств: активности, инициативности, добросовестности и ответственности. Не стесняйтесь задавать вопросы и порой выглядеть глупо, помните, что это временно, и с каждым новым практическим знанием и навыком вы становитесь более компетентным сотрудником, а значит и более «дорогим». В наше время во многих компаниях практикуют различные тимбилдинги и тренинги, которые помогут вам раскрыться, если уж совсем тяжело с адаптацией. Главное – не ждите, пока ваша низкая самомотивация станет причиной для вызова «на ковер».

6. Низкий уровень мотивации к профессиональному развитию. Звучит, как предыдущий пункт, но суть в другом. Сегодня большинство компаний принимают на работу молодых специалистов и ждут от них готовности начинать с низких позиций и тут важно понимать необходимость этой стратегии в вашей жизни тоже. Начиная с самого старта, вы ближе знакомитесь с сущностью организации, ее стратегическими целями, ценностями, перспективами, рисками, и т.д. У вас возникает больше возможностей использовать ваши знания именно так, как это необходимо, у вас будет больше шансов проявить себя в нужное время и соответственно вырасти по карьере. Стараясь сократить время на «негромких» позициях и в нетерпении «перебирая» места работы, вы рискуете в итоге обзавестись резюме, которое вызовет сомнения у любого заинтересованного работодателя. Мы не говорим о том, чтобы заниматься работой, которая вам совсем не по душе, но попробуйте рассматривать любой опыт с точки зрения развития ваших компетенций и это обязательно сыграет вам на руку.

7. Профессиональная непригодность. Пишу об этом в последнем пункте, потому что, на мой взгляд, это спорный момент. Да, если вы по факту не обладаете нужным набором качеств для освоения определенной профессии – ситуация сложная. Но в наше время возможно абсолютно все. К примеру, вы хотите лечить людей, но при этом обладаете высокой впечатлительностью и в стрессовой ситуации абсолютно теряетесь. Отказаться от мечты стать врачом? Нет! Если подробно изучить мир профессий, вы можете узнать, какие именно врачи (или специалисты околомедицинской сферы) способны «приносить пользу людям» в менее стрессовых условиях, нежели в операционных палатах больниц. Если у вас хороший эстетический вкус и вы с детства помогали папе с ремонтом дома, но у вас плохие оценки по черчению – это не причина ставить крест на будущей карьере архитектора или дизайнера, ведь есть очень много компьютерных программ, которые отрисуют все за вас, только вектор задайте! В целом, термин «профнепригодность» не применяется для абитуриентов, он больше для тех, кто уже в работе и обнаруживает несоответствие занимаемой позиции. Если эта работа окажется вам не по душе, тогда вы, возможно, не сильно расстроитесь, когда вас уволят за профнепригодность. Если же вам очень нравится это дело, но вы по каким-то общим параметрам «не годитесь» - ищите решение вопроса. Возможно, именно вы станете автором какого-нибудь востребованного ноу-хау!

 

Успехов и успехов!

 

Автор статьи: Дина Айсарина

 

Другие интересные статьи

Пн, 06/03/2019 - 02:49

7 основных сложностей при трудоустройстве

Предупрежден - значит вооружен. Предлагаю вашему вниманию список из основных сложностей на пути к успешному трудоустройству.

Чт, 04/15/2021 - 01:28

Как поступить в США? Пошаговое руководство.

Как поступить в США? Пошаговое руководство для тех, кто планирует учебу в Америке самостоятельно или с помощью агента =>>>

Wed, 04/10/2019 - 23:06

6 основных ошибок при выборе профессии.

Вот уже десять лет я провожу по несколько встреч в неделю, и думаю, что пришла пора делиться с вами этим опытом. Самый главный страх тех людей, с которыми мы встречаемся - это страх допустить ошибку при выборе профессии (но мы думаем, что страх выбрать не ту страну для обучения).

Остались вопросы?

Если у вас есть вопросы по нашим программам или услугам - с радостью на них ответим!​

2009-2024 © Консультационный центр Alem Education™. Все права защищены.

Политика конфиденциальности